
| 料理名 | 『衣もおいしい ジューシー唐揚げ』 |
| 材料 | <<約4人分>> 鶏もも肉 500g 塩 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 酒 大さじ2 おろししょうが 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 薄力粉 大さじ4 片栗粉 大さじ4 ★白玉粉 大さじ4 揚げ油 適量 水 適量 |
| 作り方 | ①鶏もも肉を大きめのからあげサイズに切り、ボウルに入れる。 ②①に塩・しょうゆ・はちみつ・酒・しょうが・にんにくを加え、よくもみこんで冷蔵庫で15分以上おく。 ③薄力粉・片栗粉・白玉粉を②のボウルに入れ、衣がねっとりからまる状態になるまで水を少しずつ加え、からめます。 ④揚げ油を170度くらいに熱し、③の形を整えながら入れていく。なべ底が隠れるくらいたっぷりめの量を入れる。強めの中火で、時々返しながら、きつね色になり衣がかりっとするまで揚げる。 ※魔法のスパイスは白玉粉。米が原料の白玉粉を衣に加えることで、衣にも味がしみてこうばしくジューシーな唐揚げができます。 ※冷めても衣がしっとりしてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 |