
| 料理名 | 『カンタンドリーチキン』 |
| 材料 | <<2人分>> ・鶏モモ肉 2枚分 ○下味用 ・塩 小さじ1/2 ・ブラックペッパー 小さじ1/2 ○漬けダレ用 ・イタリアンドレッシング 大さじ2 ・プレーンヨーグルト 大さじ6 ・ケチャップ 大さじ6 ・カレー粉 大さじ2 ・片栗粉 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ2 ・おろしニンニク 小さじ1/2 ・おろし生姜 小さじ1/2 ○付け合わせ用 ・パプリカ、キャベツ、ミニトマト 適量 |
| 作り方 | ①鶏モモ肉を一口大に切って下味の材料をかけて揉み込み、10分ほど置く。 ②漬けダレの材料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。 ③10分ほど置いた鶏モモ肉の水分を取り、漬けダレの入ったビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分程度置く。 ④フライパンにサラダ油を熱し、余計な漬けダレを落とし、鶏モモ肉を焼く ⑤表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、中火で10分ほど焼く。 ⑥野菜を乗せた器に盛り付ける ☆今回の「魔法のスパイス」 漬けダレにイタリアンドレッシングを使いました!ドレッシングに含まれる酢がお肉を柔らかくし、さらに、含まれる玉ねぎ、香草などのエキスが美味しさを加えてくれます! オーブンを使わず、フライパンで美味しく簡単に作れるのも今回のポイント!! |