
| 料理名 | 中からとろ~りチョコカップケーキ |
| 材料 | ・クーベルチュールチョコレート(スイート) 240g (生地 90g/中身150g) ・無塩バター 90g ・グラニュー糖 100g ・卵 2個 ・薄力粉 75g ・アーモンドパウダー 75g ・塩 ひとつまみ ☆ミックスチーズ 適量 (プリン型用) ・グラニュー糖 適量 ・無塩バター 適量 (7個分) |
| 作り方 | ①柔らかくしたバターにグラニュー糖を全体の半分(50g)を入れすり混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを90gを加える ②卵黄を①に1個づつ加えて混ぜる ③②に薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるったものを加える ④別のボウルで卵白と塩をひとつまみ加え残りのグラニュー糖(50g)を加えながら、角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくり、③に2~3回にわけて加え、さっくり混ぜ合わせる。 ⑤④を冷蔵庫で1時間ほど寝かす。 ⑥バターを塗ってグラニュー糖をはたいておいたプリン型に寝かした生地を入れ、パレットナイフ(ナイフ)で生地を型のまわりにはりつける。 ⑦⑥にざく切り(1センチ角にきっておいた)にしたチョコレートを入れて、ミックスチーズをひとつまみ入れて生地で蓋をする、 ⑧180度に熱したオーブンで30分焼く ⑨粗熱が取れたら、型から外してできあがり。 |
| ☆魔法のスパイスはミックスチーズ。塩味とコクがでてチョコレートと相性抜群です。 ・生地がさくさくでしっかりしているので、型から外す時はナイフを使うと簡単です。 ・レンジで温めるとより一層美味しくいただけます。 |
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