
| 料理名 | じゃがいもdeロールキャベツ |
| 材料 | <4人分> ●キャベツ 8枚(大きめの葉) ●牛薄切り肉(切り落としなど) 200g ●じゃがいも 適量(小さめ2個くらい) ●カットトマト缶 1/2缶(約200g) ●焼肉のたれ(しょうゆベースの甘めのもの)大さじ2 ●コンソメ 小さじ2 ●塩 適量 ●こしょう 適量 ●砂糖 小さじ1/2 ●水 200cc ●生クリーム(粉チーズでも可) 適量 ●パセリ 適量 |
| 作り方 | ① 大き目の鍋にお湯をわかし、キャベツを軽く湯通しする。 ② キャベツは芯を除いて半分、じゃがいもは2cm×5cm程度の棒状に切る。 ③ 牛肉に焼肉のたれをからめる。 ④ キャベツを敷き、牛肉を広げてからもう一枚をかぶせ、手前にじゃがいもをおいて巻いていく。 ⑤ ④を鍋に敷き詰め、カットトマトと水をひたひたにかぶる程度加え、砂糖とコンソメを加えてアルミホイルで落し蓋をし、沸騰したら弱火でことことと20分ほど煮込む。 ⑥ 煮汁の味をみて塩コショウでととのえ、竹串をさしてみて、じゃがいもが柔らかくなっていれば出来上がり。 |
| 今回の魔法のスパイスは「焼肉のたれ」。お肉に下味としてからませることで、臭みが消え、全体の味わいに深みが出ます。 | |