
| 料理名 | しっとり ふわふわパンケーキ |
| 材料 | <2~3人分> ●卵 2個 ●はちみつ 大さじ1 ★プレーンヨーグルト 80g ●薄力粉 120g ●ベーキングパウダー 小さじ1 ●牛乳 80g ●無塩バター 20g ●塩 1つまみ ●グラニュー糖 大さじ2 |
| 作り方 | ①卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。牛乳と無塩バターを小鍋で温める。 ②卵黄にはちみつを加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えてなじむまで混ぜる。 ③ ②に沸騰した牛乳とバターを加えてなめらかになるまで混ぜる。 ④卵白に塩とグラニュー糖の半量を加えてハンドミキサー(なければホイッパー)で泡立てる。全体が泡になったら残りのグラニュー糖を加え、つのが立つまで立てたら、2回に分けて③に加える。1回目はホイッパーでなじませ、2回目はゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 ⑤フライパンに型を置き、④を7分目まで流してふたをし、弱火で焼く。ふくらんで穴があいてきたら型ごと裏返し、竹串をさしてみて何もつかなくなるまでじっくりと焼く。 ⑥型から抜いて2枚重ねて盛り付け、完成。好みでバターやメイプルシロップなどをかけて食べる。 |
| ※今回の「魔法のスパイス」はヨーグルト。しっとりとして、スフレチーズケーキのような香りが楽しめます。 ※牛乳とバターを沸騰させて加えることで、薄力粉に軽く火が通り、弱火で焼いても粉っぽさが残らずしっとりとした食感になります。 ※とにかく弱火でじっくり焼くのがポイント。特に厚く焼く場合は、表面を焦がさず中まで火を通すように、10分ほどかかりますが気長に焼いてください。 |
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