
| 料理名 | かぼちゃのガトーショコラ |
| 材料 | ・かぼちゃ(皮を取ったもの) 200g ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 1g ・ホワイトチョコレート 200g ・バター(無塩)100g ☆粉砂糖 50g ・卵 2個 ・ラム酒(お好みで)適量 ※17cmパウンド型2本分 |
| 作り方 | ①かぼちゃを一口大に切ってふかし、皮を取っておく ②ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく ③薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく ④室温に戻して柔らかくなったバターに粉砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる ⑤④に溶いた卵を木べらで丁寧に混ぜながら4~5回に分けて加える ⑥お好みでラム酒を加える ⑦湯せんで溶かしておいたホワイトチョコレートを加え、ホイッパーで手早く混ぜる ⑧かぼちゃをそのまま加え混ぜながら潰していく ⑨薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの混ぜ込み、16㎝のパウンドケーキ型に入れる ⑩160度のオーブンで1時間ほど焼く ⑪焼きあがったら一度冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日程寝かして味をなじませる |
| ・今回の魔法のスパイスは「粉砂糖」。生地に使うことでふわっと仕上がります。 ・粉砂糖のほか、和三盆・黒糖・きび砂糖などを使うと違った味が楽しめます。 また、かぼちゃの代わりにさつまいもでも作れます。 |
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