料理名 | フライパン1つで!鹿肉のラグーパスタ |
材料 | (2人前) ・パスタ 160g ・鹿ひき肉 150g ・にんにく 1/2片 ・玉ねぎ 1/4個 ・にんじん 1/4本 ・セロリ 1/4本 ・白ワイン 30ml ・カットトマト200g ・固形ブイヨン 1個 ・水 400ml~ ・梨ジャム 大さじ1 ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パルメザンチーズ 適量 ・バジル 1~2枚 |
作り方 | ①玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら外しておく ③鹿ひき肉をフライパンに入れて、塩コショウしてよく炒め、全体に火が通ったら、①の野菜を入れてよく炒める ④フライパンに白ワイン、カットトマト、水、固形ブイヨン、さらに梨ジャムを入れる ⑤パスタを半分に折ってフライパンに入れ、くっつかないようによく混ぜる(*パスタが茹で上がる前に水分が無くなったら水を足す) ⑥バジルを手でちぎって入れて、塩コショウで味を調えて皿に盛り、パルメザンチーズをかけて完成。 |
*栄養価の高いジビエの中から、リーズナブルな鹿のひき肉を使ったラグーパスタ。 鹿肉はフルーツや甘味との相性がよいので、鳥取の名産「梨」を使ったジャムを加え、ソースにコクをプラスしています。 フライパン1つでできる、鳥取の食材の旨味が詰まったパスタです。 |