料理名 | くちどけ滑らか♪ティラミス |
材料 | (8~10人分) ・卵黄 4個分 ・グラニュー糖 60g ・マスカルポーネチーズ 250g ・生クリーム 100ml(7~8分立て) ・ビスケット 適量 ・エスプレッソコーヒー 100ml ・ココアパウダー 適量 【メレンゲ】 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 40グラム |
作り方 | ①エスプレッソコーヒーを作って、冷ましておく ②卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる ③マスカルポーネチーズを軽く混ぜ、②を混ぜてから、7~8分立てにした生クリームも加えて混ぜる ④卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作り③に加えて混ぜる(クリーム完成) ⑤ビスケットをコーヒーに軽く浸して、④のクリームと交互に重ねて層を作る ⑦冷蔵庫で1~2時間冷やし固める ⑧お皿に盛り付けココアパウダーをふって完成 |
・ビスケットを浸すコーヒーはエスプレッソコーヒーにすると、よりコクと苦みが出ていいアクセントに。 ・マスカルポーネチーズをクリームチーズで代用可。その場合、クリームチーズを常温にもどして柔らかくしておく |