料理名 | 豚肉と野菜のブロード煮 |
材料 | (3人分) ・豚肉 300g ・玉ねぎ 1個 ・ごぼう 2~3本 ・キャベツ 1/4個 ・ブイヨン(水で溶いたもの)300~400ml ・タイム 2本 ・ローリエ 1枚 ・白ワイン 30ml ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 適量 |
作り方 | ①玉ねぎはスライス、キャベツは3~5㎝幅にざく切り、ゴボウは5㎝幅に(太い部分は半分または4つに割る)切っておく ②豚肉は5㎝幅にカットし、両面に塩コショウしておく ③オリーブオイルを入れて火にかけたフライパンに②を入れ両面を焼く ④別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める ⑤続いて④にゴボウを入れて炒め香りを出し、③の豚肉を加える ⑥フライパンを火にかけ白ワインを加え、ふちについた肉汁を浮き上がらせ(デグラッセ)、鍋に加える ⑦キャベツを鍋に入れて軽く混ぜ、ブイヨンを鍋の1/3位まで入れる ⑧塩コショウで味を整え、タイムとローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮る (途中、水分があまりにも少なくなったり、塩気が強かったらブイヨンを加え調整する) ⑨塩で味を整え、タイムを飾って完成 |
*フライパンに付着した豚肉の肉汁を白ワインで浮き上がらせ(デグラッセ)、豚の旨味を残さず使う |