料理名 | 林檎スイートポテト |
材料 | 【12㎝型1台分】 (土台) ・ビスケット 40g ・無塩バター 10g ・グラニュー糖 5g ・りんご(紅玉)1/2個 ・グラニュー糖 10g レモン汁 5g (生地) ・さつまいも 250g ・水 適量 ・グラニュー糖 15g ・塩 少々 ・牛乳 60ml ・グラニュー糖 80g ・卵黄 2個弱 ・無塩バター 25g ・ブランデー 10g |
作り方 | ①さつまいもは1~2センチ角に切り、水に浸して10~20分ほどアク抜き をしておく ②市販のプレーンのビスケットを細かく砕いて、よく溶かした無塩バター、さ らにグラニュー糖をいれて混ぜ、12㎝の丸型の底にひく ③りんごの皮をむいて一口大の大きさに切り、鍋に入れグラニュー糖(10g)・ レモン 汁を入れて5分ほど中火でソテーし、型に入れる ③アク抜きをしたさつまいもを鍋に入れ、全体が浸るまで水を入れ、 グラニュー糖(15g)・塩を入れて沸騰したら弱火にしてアクを取りながら 20分ほ ど煮る。 ④一度水を切って、新たに牛乳・グラニュー糖(80g)を入れて、砂糖が溶け るまで火 を入れます(30~60秒ほど) ⑤フードプロセッサーに④、さらに卵黄と無塩バター・ブランデーを入れて一 気に混ぜます。(卵黄は少し残しておく) ⑥ ⑤を型に入れ、残しておいた卵黄に少し水入れて伸ばします ハケで薄く塗ります ⑦仕上げにフォークを使って線を引く ⑧200度のオーブンで30分焼いて、粗熱が取れたら完成。 |