料理名 | 牛肉と旬のきのこのデュクセルソース |
材料 | (2~3人前) ・きのこ類 150~200g ・牛肉 200g ・玉ねぎ(小)1個 ・オリーブオイル 合計大さじ2 ・塩・コショウ 適量 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 ・醤油(こいくち)小さじ1 ・赤ワイン 大さじ2 ・酢 小さじ1 ・ブイヨン(または水) 100ml ・生クリーム 、パセリ 適量 |
作り方 | ①きのこ類・牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておく ②ボウルにケチャップ、ウスターソース、醤油、赤ワイン、酢を入れて混ぜ、 「なんちゃってデミグラスソース」を作る ③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、牛肉を強火でさっと炒める ここで塩・コショウを軽く振っておく ④肉に火が通ったら、一度皿にあげ、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を 入れて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める ⑤④にキノコを入れてサッと炒めて、牛肉もフライパンに戻し、しっかり混ぜる ⑥②をフライパンに入れ、さらにブイヨンも加えて水分が半分になるまで弱火で じっくり煮込む ⑦皿に盛り付け、仕上げに生クリームを垂らし、パセリを飾る |