料理名 | 簡単!チョコレートテリーヌ |
材料 | 【パウンド型(8㎝×17㎝)1本分】 ・クーベルチュールスイートチョコレート 120g ・無塩バター 100g ・卵(L)2個 ・グラニュー糖 60g ・塩 ひとつまみ ・コンスターチ(または片栗粉) 大さじ1 ・ラム酒(またはお好みのリキュール) 小さじ1~2 |
作り方 | ①パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 オーブンを160℃に予熱しておく。 ②小さく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、 湯せんにかけて溶かす。 ③別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、 混ぜながら湯せんにかけて②と同じくらいの温度まで温める。 ④②のボウルに③を加え、泡立てないようにゆっくりと混ぜ合わせる。 ⑤コーンスターチとラム酒も加えて混ぜる。 ⑥型に流して、天板に1㎝ほどお湯をはった状態でオーブンに入れ、 40~45分湯せん焼きする。 ⑦焼きあがったら型に入れたまま冷まし、しっかり冷やしてから切り分ける。 |
少ない材料で作れる、濃厚なテリーヌショコラ。 手順もごく簡単なので料理が苦手な方も失敗なく作れます。 *今回のうまテクは、 溶かしたチョコレートと、卵の温度を合わせること。 材料(油分と水分)がしっかりと混ざり(乳化し)、なめらかな舌触りの生 地が生まれます。 温度はおよそ40度。ボウルの底を触って温かく感じる程度です。 ※プレゼントにするなら、 切り分けてワックスペーパーなどに包むのもおすすめです ※お好みでホイップクリームを添えたり、粉糖をかけてお召し上がりください。 |