料理名 | カラメリゼイチジクのパウンドケーキ |
材料 | 【パウンドケーキ型1個分】 *イチジク 2個 *グラニュー糖① 30g *無塩バター 100g *グラニュー糖② 100g *卵(L) 2個 *薄力粉 100g |
作り方 | ①グラニュー糖①を鍋で中火にかけ焦がし、濃いきつね色になったら、洗って8等分にしたイチジクを入れる。 ②火からおろし、濡れタオルを鍋の下に敷いて予熱で熱が入りすぎないようにする ③カラメルとイチジクを絡めたら常温に冷ましておく ④常温で柔らかくした無塩バターを泡だて器で混ぜる ⑤グラニュー糖②を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる ⑥溶いた卵を分離を防ぐため、3回に分けて入れ混ぜる。 ⑦ふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜる ⑧冷ました③を入れ、さっくり混ぜる ⑨ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる ⑩180℃に予熱したオーブンで45分焼く ⑪粗熱が取れたらラップをして一晩寝かす |
*カラメルが濃いきつね色になったら火からおろしタオルを鍋の下に敷くことで、予熱でカラメルが焦げるのを防ぐことができます |