料理名 | 夏野菜のカポナータ |
材料 | 【3~4人分】 ・ナス 1本 ・ピーマン(小)2~3個 ・トマト 1個 ・玉ねぎ 1個 ・セロリ 1本 ・ゴーヤ 1本 ・サラダ油 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・ワインビネガー 50ml(リンゴ酢・穀物酢でも可) ・砂糖 小さじ2 ・塩 適量 ・バジル 適量 |
作り方 | ①ナス・セロリ・ピーマンは一口大に、トマトは湯むきしてから1口大にカットし、玉ねぎとゴーヤはスライスしておく ②ナスに塩を振って5~10分ほど置いてあく抜きをし、水分をしっかりふき取って置く ③180℃に熱したサラダ油でナスを素揚げする ④別の鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ・セロリを炒める ⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト・ピーマン・ゴーヤを入れて炒める ⑥素揚げしたナスを加えて、10~15分ほど弱~中火で煮込む ⑦別の鍋にワインビネガーと砂糖を入れ、強火にかけ一度煮立たせる ⑧⑦を煮込んだ野菜に加え塩で味を調えてからバジルを飾って完成 |
*ビネガーを一度煮立たせることで、酸味を柔らかくなり味がマイルドに *冷やしてもおいしくいただけます |