料理名 | ブルーベリーマフィン |
材料 | 【5個分(直径約5cm)】 (ソース) ・ブルーベリー 50g ・グラニュー糖① 20g (生地) ・無塩バター 50g ・グラニュー糖② 30g ・卵黄 2個分 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 80g ・ブルーベリー 適量(20~30粒程度) |
作り方 | ①鍋でブルーベリーとグラニュー糖①を弱火~中火で煮立たせソースを作り、冷ましておく ②常温で柔らかくした無塩バターを泡だて器で混ぜる ③グラニュー糖②を入れよく混ぜる ④さらに卵黄を入れ、よく混ぜる ⑤卵白とグラニュー糖③でメレンゲをたて、まずメレンゲの1/3を入れ混ぜる ⑥残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ、さらに薄力粉を入れてさっくり混ぜる ⑦ブルーベリーとソースを入れ、マーブル状に混ぜ、カップに入れて180℃に余熱したオーブンで25分焼く ⑧粗熱が取れたらラップして一晩寝かす |
*メレンゲを薄力粉より先に加えることで、生地にダマができにくく、フワフワの状態を保つことができます |