料理名 | 春を感じる♪苺のタルト |
材料 | 【約10個分(6~7㎝の型)】 〇タルト ・プレーンクッキー 100g ・無塩バター 50g 〇クレームダマンド(アーモンドクリーム) ・無塩バター 100g ・グラニュー糖 100g ・卵 100g(約2個分) ・アーモンドプードル 100g 〇クリーム ・生クリーム 100ml ・グラニュー糖 6g ・苺 適量 |
作り方 | (タルト生地) ①プレーンクッキーを袋に入れ、めん棒などで細かく砕く ②溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす (クレームダマンド) ③常温で柔らかくしたバターを泡だて器で混ぜたらグラニュー糖を入れよく混ぜる ④③に卵を半分入れ混ぜ、アーモンドプードルも半分入れて混ぜる ⑤残りの卵を入れて混ぜ、残りのアーモンドプードルを入れて混ぜる ⑥②に⑤を厚み2cm程度入れ、冷蔵庫で2~3時間以上寝かす ⑦180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら、冷蔵庫で冷やし、ホイップしたクリームと苺を飾る |
*卵とアーモンドプードルの混ぜ方がポイント。 まず卵を半分入れて混ぜてから、アーモンドプードルも半分入れて混ぜ、これを繰り返すことで、分離しにくくきれいに混ざり舌触りがよくなります。 |