料理名 | 焼き鯖と野菜 ピリ辛オイスター炒め |
材料 | 【2人前】 焼き鯖と野菜 ピリ辛オイスター炒め 焼き鯖 1/2本 にら 1束 もやし 1袋 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 濃口醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 輪切り唐辛子 小さじ1 中国山椒 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 サラダ油、ごま油 小さじ1ずつ |
作り方 | ①焼き鯖を食べやすいようにほぐし、骨も取り除く ②熱したフライパンにサラダ油、ごま油を入れる ③そのフライパンににんにく、しょうがを入れて中火にかける ④香りがひいたら、ほぐした鯖を入れ、馴染んできたらもやし、にらの順に入れる ⑤しんなりとなったら、濃口醤油、オイスターソース、輪切り唐辛子、中国山椒を入れる ⑥火が通ったら、最後に酢を入れて味を引き締め完成 |
・火が通ったら最後に酢を加えて味を引き締める |