金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
豚バラの天ぷら 新キャベツ添え
2018-05-25放送
料理名 豚バラの天ぷら 新キャベツ添え
材料 【2人前】
豚バラの天ぷら 新キャベツ添え

豚バラ肉スライス 200g
小麦粉、片栗粉 半々で適量
卵(黄身のみ) 1個
塩、コショウ 少々
新キャベツ 1/2個 
梅干し(中) 5個(種を取ってざっくりと刻む)
ポン酢 100cc
粒マスタード 大さじ1
作り方 ①薄くない豚バラ肉を3cm幅に切る
②軽く、塩、コショウをし、小麦粉をしっかりとまぶす
③続いて、小麦粉と片栗粉が半々となるようにしたものに卵の黄身を入れる
④③で出来上がったものと1:1になるように水を加えて天ぷら粉の完成
 これを小麦粉にまぶした豚バラ肉に付けて、油で揚げる
⑤その間、沸騰したお湯に新キャベツをサッとくぐらせ
 引き上げた後、種を抜き刻んだ梅干しを入れて軽くまぜる
⑥ポン酢に粒マスタードを加え、タレを作る
⑦豚バラの天ぷらを引き上げ、新キャベツ、タレを添えれば完成!
・揚げる油は新しいものを使用
・新キャベツは熱湯にサッとつけることで食感を残し、食べやすくなる