
| 料理名 | 『いちごのシフォンケーキ』 |
| 材料 | <<17cmシフォン型1台分>> ・いちご(へたを取ったもの)100g ・卵(L) 3個 ・砂糖 合計80g ・サラダ油40g ・レモン汁 小さじ1 ・薄力粉 70g ☆粉寒天 小さじ1/2 ・塩 ひとつまみ |
| 作り方 | ①いちごは洗ってへたを取り、フォークなどでつぶしてレモン汁を混ぜておく。 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れて、卵白は冷やしておく。オーブンを170度に予熱する。 ②卵黄のボウルに砂糖を30g入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、つぶしたいちごも加えて混ぜる。 ③薄力粉に粉寒天を加えて軽く混ぜ合わせ、ふるったものを②に加えてなじむまで混ぜる。 ④卵白に塩ひとつまみと砂糖50グラムの中からまず大さじ1程度を加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。 全体が泡になったら残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、つやが出てつのが立つくらいのメレンゲをつくる。 ⑤③に④の1/3を加えてホイッパーでぐるぐるとなじませるように混ぜる。均一になったら、残りのメレンゲを加え、ホイッパーかゴムベラで泡をつぶさないように手早くまぜる。 ⑥少し高い位置から型に流し入れる。8分目まで入れたら、空洞ができるのを防ぐため、竹串などでぐるぐると円を描くように一周混ぜる。 ⑦予熱したオーブンで約30分焼き、焼けたら型ごと逆さまに置いて冷ます。 (今回の魔法のスパイス) 今回の魔法のスパイスは粉寒天。生フルーツを加えると穴が開きやすいのですが、寒天を少し加えることで生地のつながりが高まり、 穴あきを防いで焼き縮みも少なくしてくれます。 ※ このケーキに使ういちごは、小粒で酸味も強いジャム用のもののほうが、色も香りも引き立っておいしくできます。 その分砂糖を多めにしているので、いちごの味によって5~10g程度調節してください。 |