
| 料理名 | 『数の子のクリームパスタ』 |
| 材料 | <<2人分>> ・スパゲッティ160g ・数の子 6本(塩抜き) ・白ネギ 1本 ・大根 60g ・しめじ 1パック ★カツオだし 140ml ・生クリーム(動物性、植物性どちらでも可) 60ml ・オリーブオイル 30ml ・粉チーズ 適量 ※パルミジャーノなど ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・大葉 6枚 パスタのゆで汁 ・水 2リットル ・塩 10g~20g |
| 作り方 | ①材料を切って置く。 数の子は細かく刻む。 白ネギは斜めに薄くスライス。 しめじは軸をとって、手でほぐす。 大根は、薄く拍子きり。 大葉は、千切り。 ②熱湯に塩をいれ、指定時間スパゲッティを茹でる。 その時に大根も、一緒に茹でる。 ③フライパンにオリーブオイルをいれて温める。 ④温まったら、白ネギとシメジをいれて、しんなりするまで、炒める。 ⑤炒まったら、カツオだしをいれて、一煮立ちさせる。 ⑥火を止め、生クリームと数の子を入れ、塩で味を整える。 ⑦茹で上がったパスタを、フライパンに入れ、お好みの量の粉チーズをいれる。 ⑧お皿に盛り付けて、大葉を散らす。 お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。 |