
| 料理名 | アスパラガスのカルボナーラ |
| 材料 | (2人分) スパゲティ・・・160g アスパラガス・・・2本 玉ねぎ・・・30g にんにく・・・2g パンチェッタ(なければ生ハム)・・・10g ベーコン・・・30g 卵黄・・・2個分 牛乳・・・90ml 生クリーム・・・30ml ☆パルミジャーノ・レジャーノ・・・50g 塩・・・2つまみ 挽きこしょう・・・適量 無塩バター・・・20g オリーブオイル・・・大さじ2 白ワイン・・・小さじ2 |
| 作り方 | ①アスパラは3cm、にんにくは5mm、玉ねぎ・ベーコン・パンチェッタは1cm幅に切る。 ②フライパンにオリーブオイルとバター10gを入れ、 にんにく、玉ねぎ、ベーコン、パンチェッタをよく炒め、途中で塩2つまみと引きこしょうで味付け。 最後に白ワインを入れる。 ③ボウルに、卵黄、牛乳、生クリーム、おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノをいれて混ぜ、ソースを作る。 ④スパゲティを茹でる。茹で上がる直前に、アスパラも一緒に入れてゆでる。 ⑤スパゲティを湯切りして、フライパンに入れ、ソースとバター10gを入れて混ぜる。 火加減に注意しながら、塩で味を調え、最後に挽きこしょうをかけて完成。 |
| ☆魔法のスパイスは「おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノ」を使うことです。 今回、イタリア料理店「ペペネーロ」の木下陽平さんが初登場。 今後も素敵なレシピを教えていただきます。 |
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