| 料理名 | きのこたっぷリゾット |
| 材料 | 米・・・100g 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 バター・・・30g 白ワイン(辛口)・・・大さじ2弱 ベーコン・・・30g ☆干ししいたけのだし(温めたもの・・・350cc ☆豆乳(温めたもの)・・・150cc パルミジャーノレジャーノ・・・30g EXVオリーブオイル・・・適量 ピュアオリーブオイル・・・適量 塩・白コショウ・・・少々 パセリ・・・適量 しめじ エリンギ 舞茸 しいたけ・・・全部あわせて200gほど サーモン(切り身)・・・2切れ |
| 作り方 | ①しいたけなどのキノコ類を一口大に切り、オリーブオイルで炒める。炒まったらフライパンから取り出しておく。 ②同じフライパンにバターをひいて溶かし、細かく刻んだベーコン・粗みじんにした玉ねぎを中火で炒める ③玉ねぎが透き通ってきたら、お米を洗わずにフライパンに加え混ぜる。 ④油分が米全体に回ったら、お好みで風味付けの白ワインを加え、アルコール分が飛ぶまで強火で炒める。 ⑤干ししいたけでとっただしと豆乳を混ぜる ⑥混ぜたものを一度に全部入れずに、1回につき おたま2~3杯ずつ、水気がなくなるたびに加える。 ⑦フライパンの底にお米が焦げ付かないように混ぜながら、15~20分ほど弱~中火で炊く。 ⑧米がちょうどよい硬さになったら、炒めておいたきのこ・サーモンの切り身を加える。 ⑨パルミジャーノレジャーノ・オリーブオイル・塩・白コショウを加え、仕上げにパセリをまぶして出来上がり。 *今回の魔法のスパイスは、お米を炊くときに使う「干ししいたけの出汁」と「豆乳」。 出汁でよりきのこ感の風味が増し、豆乳を加えることでよりクリーミーに仕上がります。 |