
| 料理名 | 『夏の彩り野菜のポンパスタ』 |
| 材料 | 2人前 カッペリーニ 100g ニンニク 1片 ピュアオリーブオイル 大さじ3 アスパラ 1本 オクラ 2本 ズッキーニ 1/2本 パプリカ 黄・赤 各1/4個 ヤングコーン 2本 なす 1/2本 イカ(小) 1杯 塩 ひとつまみ 氷水 ☆塩 [ソース] EXVオリーブオイル 大さじ2 ゆずポン酢 大さじ4 柚子胡椒 小さじ1/2 パスタの茹で汁 大さじ2 [仕上げの材料] ベビーリーフ ミョウガ ミディアムトマト 粉チーズ コショウ すべて適量 |
| 作り方 | ①沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラ・オクラ・ヤングコーンを少し芯が残る程度に茹でる。イカは下処理をして茹でておく。 ②野菜を一口のサイズに切る。 ③フライパンにピュアオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でニンニクがキツネ色になったら、ナス以外の野菜を入れ塩を振って強火で炒める。 ④野菜から、水分が出てきたらナスを入れる。 ⑤材料をあわせてソースを作っておく。 ⑥すべての野菜に火が通ったら、⑤につけて冷蔵庫で冷やしておく。 ⑦パスタを茹でる。 ⑧茹で上がったパスタを、塩を入れた氷水に入れ冷やし、布などで水気をしっかりとっておく。 ⑨ボールにソースにつけた野菜・パスタを入れ、混ぜ合わせる。 ⑩パスタ・野菜をお皿に盛り、ミョウガ・ベビーリーフ・トマト・粉チーズ・コショウ・お好みで少しマリネ液をかけて完成。 ☆今回の魔法のスパイスは、「塩」。パスタを冷やす時の氷水の中に入れます。 パスタを氷水につけても塩味を残すことができます。 *ソースは刺身にかけてもおいしく召し上がれます。 |