料理名 | 原木しいたけのクリームパスタ |
材料 | (1人前) ・原木しいたけ 2個 ・パスタ 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 15g ・ニンニク 1/2片 ・生クリーム 50ml ・白ワイン 15ml ・パルメザン 約10g ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩・コショウ 適量 【ホイル焼き用】 ・原木しいたけ 1個 ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 適量 ・塩 少々 |
作り方 | ①原木しいたけの軸を取り、石づきを外した軸をみじん切りにする ②アルミホイルに傘を逆にして置き、オリーブオイル、白ワイン、塩を加えて包み、200℃に予熱したオーブンで10分焼く ③パスタを時間通りにゆでる ④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒める ⑤玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにした軸、スライスして冷凍しておいた原木しいたけを加える ⑥塩・コショウを書くるして、白ワイン・生クリームを入れる ⑦ゆで汁も入れて調整しながらフライパンにパスタも加える ⑧パルメザンチーズを入れて絡め皿に盛り付け、ホイル焼きの原木しいたけをのせて完成 |
*しいたけを冷凍させることでううま味が出やすくなります |