料理名 | デコレーションケーキ |
材料 | (18cm型 1個分) 【スポンジ】 ・卵(L) 3個(正味約130g) ・グラニュー糖 100g ・薄力粉 90g ・牛乳 30ml ・無塩バター 20g 【デコレーション】 ・生クリーム 200ml ・グラニュー糖 12g ・フルーツ(イチゴ)適量 |
作り方 | ①溶き卵とグラニュー糖を混ぜてから、湯煎(60℃程度)で温めながらふわふわになるまでハンドミキサーで高速で混ぜる ②生地がふわふわな状態になったら、湯煎からおろして低速で泡立て生地のキメを整える ③沸騰した牛乳を入れ、低速で少し混ぜる ④ふるった薄力粉を入れながら、ホイッパーで手早く混ぜる ⑤溶かしバター(出来るだけ高温)に生地を少量入れて混ぜたら、残りの生地に戻して混ぜる ⑥ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く ⑦焼けたら型からすぐ外し、粗熱が取れたらラップして半日寝かす ⑧生クリームやお好みのフルーツでスポンジをデコレーションする |
*段階ごとに混ぜる速度を変えることで、生地のキメを整えることができます |