秋も本番!サツマイモの季節になりました!電子レンジで簡単にできる焼き芋の美味しい作り方や、サツマイモの不思議についても調査。
やはりサツマイモを食べるとオナラは出やすくなるのか?
さらに、献立に加えたくなるようなサツマイモおかずレシピも紹介します。
●サツマイモと揚げ鶏の甘酢絡め
分量(2人分)
・サツマイモ...200g ・濃口しょうゆ...大さじ2
・レンコン...100g ・酢...大さじ2
・鶏むね肉...1枚(250g~300g) ・砂糖...大さじ2
・塩...小さじ1/3 ・片栗粉...適量
・コショウ...少々 ・揚げ油...適量
・料理酒...大さじ1 ・黒ゴマ...適量
①鶏肉を少し小さめの1口大に切り、塩、コショウ、料理酒で下味をつける
②サツマイモは皮つきのまま乱切りにし、5分程度水につけてから
キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る
レンコンは皮をむき乱切りにし、水につけて、こちらも
しっかり水気を取っておく。
③サツマイモに薄く片栗粉をつけ、熱した油で揚げる
レンコンと鶏肉も同様に揚げていく。
④濃口しょうゆ、酢、砂糖をボウルで混ぜ、そこに
揚げた具材を入れてよく絡め、器に盛り、黒ゴマをかけたら完成。
●サツマイモのカレーヨーグルトサラダ
分量(2人分)
・焼き芋...250g
・レーズン...30g
・マヨネーズ...大さじ2
・プレーンヨーグルト...大さじ2
・塩...少々
・コショウ...少々
・カレー粉...小さじ1/3
・パプリカパウダー(あれば)...少々
①調味料を混ぜておく。
②焼き芋の皮をむく時は木べらで潰す。
③調味料とペーストにした焼き芋を混ぜ
器に盛り付け、パプリカパウダーをふりかけ完成。
●電子レンジで簡単!焼き芋風サツマイモの作り方
①サツマイモを水洗いする。
②濡らしたキッチンペーパーでサツマイモを包む。
③その上からラップで包む。
④電子レンジで、まず600Wで2分、続いて200Wで10分温める。
(200Wが無い場合は解凍モードで10分ほど温める。)