金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
春の彩り炊き合わせ(2人前)
2021-03-12放送
料理名 春の彩り炊き合わせ(2人前)
材料 ■真鯛 または鱈の切り身 2切 
■モサエビ またはホタルイカ 2切
■なめこorしめじorきくらげ  1/2パック
■豆腐(絹ごし)    1/2丁
■菜の花  1/2束
■調味料 だし (昆布と鰹節)  1ℓ
     (市販の即席出汁でも可)
     みりん    100cc
     薄口しょうゆ   100cc
 ■ねりがらし   大さじ1杯 
作り方 1.調味料を鍋に入れ沸騰してきたら、火の通りにくい食材からから入れていく。

2.菜の花は茎の部分を先に入れ、火を通してから全体部分を入れていく
     
3.すべての食材に火が通ったら取り出し、皿に盛り付ける。

4.残った出汁に練りからしを溶かして、皿に回しかけて完成。

菜の花は茎の部分を先に入れ、火を通してから全体部分を入れていく