料理名 | 春の彩り炊き合わせ(2人前) |
材料 | ■真鯛 または鱈の切り身 2切 ■モサエビ またはホタルイカ 2切 ■なめこorしめじorきくらげ 1/2パック ■豆腐(絹ごし) 1/2丁 ■菜の花 1/2束 ■調味料 だし (昆布と鰹節) 1ℓ (市販の即席出汁でも可) みりん 100cc 薄口しょうゆ 100cc ■ねりがらし 大さじ1杯 |
作り方 | 1.調味料を鍋に入れ沸騰してきたら、火の通りにくい食材からから入れていく。 2.菜の花は茎の部分を先に入れ、火を通してから全体部分を入れていく 3.すべての食材に火が通ったら取り出し、皿に盛り付ける。 4.残った出汁に練りからしを溶かして、皿に回しかけて完成。 |
菜の花は茎の部分を先に入れ、火を通してから全体部分を入れていく |