● グリーンカレー <材料> 3~4皿分 ・ほうれん草 1/2束 ・カレー粉 大さじ2 ・クミンシード 小さじ1 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・すりおろしにんにく、しょうが 各大さじ1 ・オリーブ油 大さじ4 ・玉ねぎ 1個 ・豚ミンチ 150g ・干しエビ 大さじ1 ・アーモンド 30g ・ナンプラー 大さじ2 ・アーモンドミルク 100ml ・ヨーグルト 200ml ・生クリーム 50ml ・塩、こしょう 少々 <作り方> 1. ほうれん草はハンドブレンダーなどでペースト状にする。 2. 干しエビ、アーモンドも各々にミルサーなどで粉末状にする。 3. フライパンにオリーブ油を入れカレー粉、クミンシード、チリペッパー、すりおろしにんにく、しょうがを入れ香りが出たら細かくみじん切りにした玉ねぎを入れ、5分程度炒める。 4. 3に豚ミンチ、2を加え火が通ったらヨーグルトを入れ馴染ませアーモンドミルク、ナンプラーも加え5分程度煮る。 5. 4に1を加え3分煮て塩、こしょう、生クリームで味を整える。 ● きのこヨーグルトライス <材料>3~4人前 ・ 米 3合 ・マッシュルーム 4個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ヨーグルト 1カップ ・ オリーブ油 大さじ1 ・塩、こしょう 少々 <作り方> 1. 土鍋に米、ヨーグルト、オリーブ油、水を入れ3合分の水分にして塩、こしょうをして刻んだ玉ねぎ、スライスしたマッシュルームを入れ炊く。 2. 炊きあげて塩、こしょうで味を整える。 |
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