金曜スパイス!!
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ちょっと待て!正月太り!!
2019-01-11放送

2019年、最初の金曜スパイス!!特集は、「ちょっと待て!正月太り!!」。
暴飲暴食で油断した正月を一緒に取り戻しましょう。どこでも出来る「簡単エクササイズ」に「便利グッズ」、さらに、「胃に優しい料理」をご紹介!!山陰とことこ日和は、鳥取市の旅(前編)。健康相談は、寒い時期に注意!ブーツの水虫について学びます。2019年も金曜スパイスをよろしくお願いします。

 



【今回紹介したレシピ】
やさしい鶏だんごスープ
材料
鶏だんご用)
・鶏ひき肉 200g  ・白ねぎ 4分の1  ・しょうが汁 小さじ1  
・塩こうじ 
大さじ1

(他)

・長芋 100g  ・小松菜 2分の1  ・白ネギ 4分の3  ・はるさめ 30g  
・鶏がらスープ 大さじ1

・塩こうじ 大さじ2  ・片栗粉 大さじ1  ・水 大さじ1

作り方
鶏だんごを作る(鶏だんご用の材料を使用)
鶏肉をポリ袋に入れる。その中に、しょうが汁、塩こうじ、みじん切りにした白ねぎを加えてねばりが出るまでよくもみ、ボウルに入れる。
長芋は、皮をむいて角切りにし、小松菜は、3、4センチに切る。白ねぎは、ななめ切りにする。
春雨を熱湯で戻し、適当な長さに切る。
鍋に水800mlと鶏ガラスープを入れて煮立たせ、で作ったものを丸めながら鍋に落とし入れる。
鶏だんごが浮いてきたら、を入れて、2、3分煮る。その後、春雨を加える。最後に塩こうじで味をととのえ、水溶きの片栗粉でとろみを付ければ完成。
(片栗粉を入れる時は、火を切り、下を混ぜながら加えるとだまにならなくなる)

グリルで簡単焼きりんご
材料
・りんご 1こ  ・グラニュー糖 小さじ2  ・バター 20g  ・バニラアイス 適量 ]
・シナモン お好みで

パン粉 大さじ2  バター 10g

耐熱皿にバターを塗る
りんごを皮つきのまま1cm幅のくし切りにし、に並べる
グラニュー糖を全体にふりかけ、所々に小さく切ったバターをおき、グリルに入れて、強火で8~9分焼く。
フライパンにを入れて火にかけ、パン粉がカリカリになるまで炒める
焼き上がったりんごの上にバニラアイスをのせ、を散らして、お好みシナモンをふれば完成。