金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
夏を楽しもう!
2018-07-27放送
やって来た夏!そんな夏を楽しむ方法をご紹介!
松江市では山陰では珍しいアウトドア専門店が登場!
女性でも簡単に組み立てが出来るハンモック型の椅子に
あの料理が簡単に安全に美味しく作れるグッズなど
夏のキャンプがとっても楽しくなるグッズを体験リポート!
さらに夏の風物詩花火をもっと楽しくしてくれるお店が倉吉に!?
大事なのは花火の大きさに、上げる順番なんだとか・・・!?
金曜スパイスでお馴染みの料理研究家西本先生には夏を楽しく乗り切れる「ひんやり料理」を教えていただきました!
あるものを凍らせた○○そうめんは新感覚の絶品料理!
さらに「キラリ探訪」のコーナーはのんびりカフェ散歩。
その他「ゆめ☆チャレ」はアーチェリー女子中学生に密着!
今週の金曜スパイス!!お楽しみに。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【今回紹介した料理のレシピ】
『桃の冷たいスープ』
<材料>2人前
・桃 1個 ・牛乳 100CC ・ヨーグルト 50CC ・レモン汁 小さじ1
・塩、オリーブオイル、黒こしょう 少々
<作り方>
1、桃1/4は凍らせる
2、残りのモモは適当な大きさに切って皮をむいて、牛乳、ヨーグルト、レモン汁、塩をミキサーにかける
3、2を1時間ほど冷やし、器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかける
4、食べる直前に1をすりおろしかける

『ぶっかけそうめん凍りたまごのっけ』
<材料>2人前
・そうめん 3束 ・卵 2個 ・ミニトマト 8個 ・麺つゆ 300CC
・ゼラチン 5g ・青じそ 8枚 ・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1、卵、ミニトマトは凍らせて食べる10分前に出しておく
2、麺つゆはふやかしたゼラチンを加え冷やし固める
3、そうめんは茹で冷やし器に盛り2を崩しかけ1と刻んだ青じそを散らしオリーブオイルを回しかける