【今回紹介した料理のレシピ】
★いかのサラダ 梅トマトのさっぱりドレッシング
<材料>2人分
・いか 1杯 ・レタス 2枚
・ドレッシング・・・トマト 1個 梅干し 2個 オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1 薄口醬油 小さじ1 刻みパセリ 大さじ1
<作り方>
トマトは粗いみじん切りにして梅干しはたたいてペースト状にしてオリーブ油、酢、薄口醬油、パセリを混ぜ合わせドレッシングを作る。
いかは輪切りにしてサッと茹でる。
1をドレッシングで和える。
皿にレタスをちぎり入れ3を盛る。
★水漬けモチモチパスタ レモンクリームソース
<材料>2人分
・パスタ 200g ・バター 10g ・鶏むね肉 1/2枚 ・片栗粉 適宜
・スライスレモン 10枚 ・塩 適宜
・レモンクリームソース・・・生クリーム 150㏄ 粉チーズ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1 レモン汁 大さじ6
すりおろしたレモン皮 大さじ2
塩こしょう 少々
<作り方>
パスタはバットに入れ水を加え2~3時間おく。
鶏むね肉は削ぎ切りにして塩をして片栗粉をまぶす。
鍋にお湯を入れ1を加え1分ゆで2を加え更に1分茹でる。
フライパンにバターを入れ3のパスタとゆで汁大さじ3とレモンクリームソースを加え混ぜ合わせる。
皿に盛りスライスレモンを飾る。
※ 水に浸ける事で茹で時間の時短になります。