<洋風アレンジ料理のレシピ>
● 数の子オリーブオイル漬け
<材料> 作りやすい分量
・味付け数の子 3本 ・オリーブオイル 大さじ3 ・アンチョビ 1枚
・みじん切りパセリ 大さじ1 ・塩、こしょう 少々
<作り方>
1.数の子は一口大に切り刻んだアンチョビ、みじん切りパセリ、
オリーブオイルで和え塩、こしょうで味を整える。
● 田作りカレー風味
<材料> 作りやすい分量
・田作り用いわし 20g ・粉チーズ 大さじ1 ・カレー粉 小さじ1/2
・ナッツ(アーモンド、くるみ、ピーナッツなど) 1/4カップ ・塩 少々
<作り方>
1.フライパンに田作り用のいわしを入れ乾煎りする。
2.1に粗く刻んだナッツの加え煎る。
3.ボウルに2を入れカレー粉、粉チーズ、塩を加え混ぜる。
● 黒豆といちごのバルサミコソース
<材料> 作りやすい分量
・黒豆(煮物)1/2カップ ・いちご 5粒 ・バルサミコ酢 1/4カップ
<作り方>
1.フライパンにバルサミコ酢を入れ半量になるまで煮詰める。
2.いちごは4等分に切り黒豆と混ぜ器に盛り1をかける。
● きんとんモンブラン
<材料> 作りやすい分量
・きんとん(市販のもの)適宜 ・ホイップクリーム 適宜
・栗甘露煮 適宜 ・シナモン 少々
<作り方>
1.カップにホイップクリームを絞り上からきんとんも絞りだし器にいれ
搾り出し上に栗甘露煮を飾りシナモンをかける。
● 洋風だて巻き
<材料> 1本分
・卵 3個 ・生クリーム 大さじ3 ・ベーコン 1枚
・粉チーズ 大さじ1 ・刻みパセリ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2 ・塩、こしょう 適宜
<作り方>
1.卵焼き器にオリーブ油をひき卵、刻んだベーコン、生クリーム、
刻みパセリ、塩、こしょうを混ぜたものを流しいれかき混ぜる。
2.1を巻いて広げたラップで包み形を整える。
● みかんレンコン
<材料> 作りやすい分量
・酢レンコン 3~5枚 ・みかん(小)1個 ・カッテージチーズ 大さじ3
・リンゴ酢 小さじ2
<作り方>
1.酢レンコンは4等分に切る。
2.みかんは薄皮もむく。
3.1,2とカッテージチーズ、リンゴ酢を加え混ぜる。
● えびと鯛の香味パン粉焼き
<材料> 2人分
・エビ 4尾 ・鯛切り身 2切 ・パン粉 1/4カップ
・オリーブ油 大さじ2 ・粉チーズ 大さじ1
・タイム、塩、こしょう 少々
<作り方>
1.パン粉、オリーブ油大さじ1、粉チーズ、タイム、塩、こしょうを混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひきえび、鯛の切り身を焼き塩、こしょうをする。
3.グラタン皿に2を入れ1をかけオーブントースターで焦げ目がつくまで5分程度焼く。
● 茹で野菜のディップ添え
<材料> 2人分
・野菜(れんこん、里芋、にんじん、しいたけなど)こんにゃく 適宜
・水切りしたヨーグルト 1/4カップ ・ゆず胡椒 小さじ1/2
・オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ3
<作り方>
1.水切りしたヨーグルト、ゆず胡椒を混ぜる。
2.オイスターソース、マヨネーズを混ぜる。
3.茹でり焼いたりした野菜を1または2に付けていただく