金曜スパイス!!
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子どもでも食べやすい!アレンジおせち
2017-12-15放送
年末年始の主婦の大仕事「おせち料理」。とにかく手間もかかるし、子どもたちの箸も進まない。
でも、せっかくの新年なのでしっかり作りたい...。
そんな主婦の皆さん必見!簡単に作れて子どもも
美味しく食べられる「洋風おせち」のレシピを紹介します!


そして、山陰!とことこ日和では、淡路祐介さんが米子市を旅します!
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金曜スパイス!!お見逃しなく!!

<洋風アレンジ料理のレシピ>

● 数の子オリーブオイル漬け
<材料> 作りやすい分量
・味付け数の子 3本  ・オリーブオイル 大さじ3  ・アンチョビ 1枚  
・みじん切りパセリ 大さじ1 ・塩、こしょう 少々

<作り方>
1.数の子は一口大に切り刻んだアンチョビ、みじん切りパセリ、
 オリーブオイルで和え塩、こしょうで味を整える。

● 田作りカレー風味
<材料> 作りやすい分量
・田作り用いわし 20g ・粉チーズ 大さじ1 ・カレー粉 小さじ1/2
・ナッツ(アーモンド、くるみ、ピーナッツなど) 1/4カップ ・塩 少々

<作り方>
1.フライパンに田作り用のいわしを入れ乾煎りする。
2.1に粗く刻んだナッツの加え煎る。
3.ボウルに2を入れカレー粉、粉チーズ、塩を加え混ぜる。

● 黒豆といちごのバルサミコソース
<材料> 作りやすい分量
・黒豆(煮物)1/2カップ ・いちご 5粒 ・バルサミコ酢 1/4カップ

<作り方>
1.フライパンにバルサミコ酢を入れ半量になるまで煮詰める。
2.いちごは4等分に切り黒豆と混ぜ器に盛り1をかける。

● きんとんモンブラン
<材料> 作りやすい分量
・きんとん(市販のもの)適宜 ・ホイップクリーム 適宜
・栗甘露煮 適宜 ・シナモン 少々

<作り方>
1.カップにホイップクリームを絞り上からきんとんも絞りだし器にいれ
 搾り出し上に栗甘露煮を飾りシナモンをかける。

 ● 洋風だて巻き
<材料> 1本分
・卵 3個 ・生クリーム 大さじ3 ・ベーコン 1枚 
・粉チーズ 大さじ1 ・刻みパセリ 大さじ1 
・オリーブ油 大さじ2 ・塩、こしょう 適宜

<作り方>
1.卵焼き器にオリーブ油をひき卵、刻んだベーコン、生クリーム、
 刻みパセリ、塩、こしょうを混ぜたものを流しいれかき混ぜる。
2.1を巻いて広げたラップで包み形を整える。

 ● みかんレンコン
<材料> 作りやすい分量
・酢レンコン 3~5枚 ・みかん(小)1個 ・カッテージチーズ 大さじ3
・リンゴ酢 小さじ2

<作り方>
1.酢レンコンは4等分に切る。
2.みかんは薄皮もむく。
3.1,2とカッテージチーズ、リンゴ酢を加え混ぜる。


● えびと鯛の香味パン粉焼き

<材料> 2人分
・エビ 4尾 ・鯛切り身 2切 ・パン粉 1/4カップ
・オリーブ油 大さじ2 ・粉チーズ 大さじ1 
・タイム、塩、こしょう 少々

<作り方>
1.パン粉、オリーブ油大さじ1、粉チーズ、タイム、塩、こしょうを混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひきえび、鯛の切り身を焼き塩、こしょうをする。
3.グラタン皿に2を入れ1をかけオーブントースターで焦げ目がつくまで5分程度焼く。


● 茹で野菜のディップ添え

<材料> 2人分
・野菜(れんこん、里芋、にんじん、しいたけなど)こんにゃく 適宜
・水切りしたヨーグルト 1/4カップ ・ゆず胡椒 小さじ1/2
・オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ3

<作り方>
1.水切りしたヨーグルト、ゆず胡椒を混ぜる。
2.オイスターソース、マヨネーズを混ぜる。
3.茹でり焼いたりした野菜を1または2に付けていただく