料理名 | たっぷっり野菜と豚しゃぶ盛り(二人前) |
材料 | ■コンソメスープ(濃いめ) 1リットル ■もやし 200g ■オクラ 5~6本(斜めにカット) ■レタス 適量 ■豚ロース肉(薄スライス) 200g ■ミニトマト 適量 ■ソース調味料 粒マスタード 大さじ2 マヨネーズ 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ3 ■千切り唐辛子 少量 |
作り方 | ・濃いめのコンソメスープ(1リットル)でもやし、オクラを茹でる。 (オクラは斜め切理にしてゆでると早く火が通る) ・茹でている間に手で好みの大きさにちぎったレタス、半分にしたミニトマトを盛りつける。 ・豚ロースをしゃぶしゃぶの要領で火を通し、盛りつける。 ・野菜や肉のうまみが溶けたコンソメスープを200ml取り出し、 粒マスタード、マヨネーズ、薄口しょうゆを入れて混ぜてソースを作る。 ・ソースを上からかけて、糸唐辛子をふりかけて完成。 |
☆ポイント1 濃いめのコンソメシスープにすることで 野菜に下味がしっかりつきます ☆ポイント2 野菜や肉を茹でたスープを使うことによって うま味たっぷりのソースに! |