料理名 | 豚バラと春雨 夏野菜ピリ辛炒め |
材料 | 【二人前】 ・豚バラ肉 150g ・玉ねぎ薄切り 1/4個 ・カット乾燥春雨 50g ・ゴマ油 大さじ1 ・塩コショウ 適量 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・ニンニク・ショウガすりおろし 少々 ・豆板醤 小さじ1 ・コーン(粒) 適量 ・ズッキーニ(角切り) 適量 ・水200cc ・パプリカ 千切り 適量 ・セロリ お好みで |
作り方 | ①フライパンに豚バラ肉を入れ、じわっと油が出てくるまで炒める。 ②玉ねぎ、春雨、ゴマ油を入れて塩コショウをする。 ③砂糖、酒、しょうゆ、ニンニク、ショウガのすりおろし、豆板醤を順番に入れていく。 ④そぎ落としたコーン、ズッキーニを入れる。 ⑤水を200cc入れ、強火で加熱する。 ⑥全体的に火が通ってきたら、パプリカとセロリを最後に入れる。 |
・春雨は乾麺のまま入れてうま味を吸わせる ・パプリカとセロリは触感を残すために最後に入れる。 |