料理名 | 鶏むね肉とブロッコリーのソテー~マスタードソース~ |
材料 | 【2人分】 ・鶏むね肉 1枚(300~400g) ・ブロッコリー 1/2株 ・コンソメスープ 100ml ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 適量 (ソース用) ・オリーブオイル 大さじ1 ・粒マスタード 小さじ1 |
作り方 | ①鶏むね肉に1センチ程度の厚さに揃えるように包丁を入れ、塩コショウをまぶす。 ②熱したフライパンにオリーブオイルを敷き強火で焼く。 ③片面を焼き返したところで、ブロッコリーを入れる。 ④焼き目がついたところで、コンソメスープを入れ少し煮詰める。 ⑤火が入ったら、鶏肉とブロッコリーを取りだし皿に、鶏肉は食べやすい大きさにスライスして盛りつける。 ⑥残ったコンソメスープの煮汁に、オリーブオイル、粒マスタードを加え混ぜ、鶏肉とブロッコリーの上からかけて完成。 |
・鶏ムネ肉は強火で一気に表面を焼き上げることで、旨みを閉じ込め、パサつきを防ぎます。 |