料理名 | おうちでできる「たくみ割烹」のゴマダレ |
材料 | 【ゴマダレ 500ml分】 ・いりごま(白) 150g ・出汁(鰹節・昆布) 200ml ・酢 70ml ・薄口しょうゆ 100ml 【しゃぶしゃぶ 2人前】 ・もやし ・しめじ ・えのき ・小松菜 ・・・各1袋 ・牛肉(部位はお好みで) 400g ・コンソメ(固形) 1~2個(鍋の大きさに合わせてください) |
作り方 | 【ゴマダレ】 ①いりごまを軽くいってから、すり鉢に入れて粒がなくなり、トロトロになるまでする。 ②①に出汁・酢・醤油を加えよく混ぜて完成。 |
阿部さんのお店、「たくみ割烹」のしゃぶしゃぶで使われている絶品ゴマダレです。 すり鉢でごまの粒がまったくなくなり、トロトロになるまでするがポイントです。 まだまだ鍋が美味しい季節です。しゃぶしゃぶをはじめ、いろんな鍋のお供にゴマダレをお試しください。 1ヶ月位保存がききます。 |