スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
アツアツトコトン鍋特集
2014-11-15放送

今週のスパイス!!
は、アツアツトコトン鍋特集です。

今年のはやりは「肉」。鳥取市からは、フレンチの鍋が登場!

そしてその中には、厚みのあるジビエが・・・。
ジビエとは狩猟肉のこと。白菜や大根、キャベツと一緒に

煮込んだ鍋には、地元産の鹿肉。フレンチ歴40年のシェフが
作る鳥取の具材をたっぷりと使った
フレンチ鍋です。
そして、松江市の郷土料理のお店からは、その名も
「松江鍋」。シジミベースのだしに、
宍道湖のシジミやスズキ、
そして地物の野菜は、生産する農家も少なくなって、希少な
黒田セリをはじめ、
白菜や白ネギなど、さらに津田かぶの
おろしを加えたみぞれ鍋です。


他にも米子市に7月にオープンしたカジュアルなイタリアンバルからは、トマト鍋。

古い旅館を改装したもつ鍋専門店からは、だしがグリーンカレーといった一風変わった鍋をご紹介。

紹介するどの鍋も、それぞれ個性的な『〆』が用意されていました。

山陰のこだわりの鍋、徹底リサーチです。

        

オシ麺!のコーナーは、『そば』!山陰を代表する、とっておきの絶品そばをご紹介します。

また一畑百貨店からは、横浜中華街展の中継もありま~す!今週のスパイス!!お楽しみに!

2014-11-15放送 店舗一覧
もつ鍋 椿や
【内容】グリーンカレーのペーストにココナッツミルクを合わせて白みそを加えたダシ。 国産の…
【住所】米子市東倉吉町41
【電話】0859-21-5598
ビストロフライパン
【内容】ジビエ(鹿肉)を使ってキャッセロール鍋で作るフレンチの鍋料理。 野菜と肉のうまみ…
【住所】鳥取市栄町204−12
【電話】0857-29-1324
なわのれん
【内容】郷土料理を中心としたお店。シジミだしに希少となった黒田セリをはじめ、 松江の食材…
【住所】松江市東本町2−16
【電話】0852-27-7800
ラッキーカフェ
【内容】別に作ったミネストローネと自家製トマトソースがベース。 トロトロの豚バラ肉は、ブ…
【住所】米子市東倉吉町65
【電話】0859-30-2932