料理名 | 旨味たっぷり!若松葉ガニのリゾット |
材料 | (2人前) ・若松葉ガニ 1杯 ・玉ねぎ 1/4個 ・ニンニク 1/2片 ・ご飯 約300g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・ブイヨン 200ml ・パルメザンチーズ 20g ・塩、コショウ 適量 ・日本酒 適量 【仕上げ用】 ・パルメザンチーズ 適量 ・ベビーリーフ 適量 |
作り方 | ①若松葉ガニの脚は5~7分ほど塩ゆでし氷水でしめてから身をとりだしておく。かにみそは少量の日本酒で軽く炊き、裏ごしして余分なものを取り除いておく ②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクを入れ少し色がついたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める ③玉ねぎが透き通ってきたらカニの身を全体の半分(約50g)を入れて軽く炒める ④③にブイヨン、かにみそを加える ⑤④に水洗いしたご飯を入れて水分が飛ぶまで火を入れ、塩・コショウで味を調える ⑥火を切ってパルメザンチーズを加える ⑦アルミホイルで作ったわっかをお皿にのせ、その中にリゾットを流し入れる ⑧わっかを外し、残りのカニの身とベビーリーフ、さらにパルメザンチーズをかけて完成。 |
*ご飯を水洗いすることでぬめりが取れ、ご飯自体への味の浸み込みをよくさせる効果が。 |