料理名 | とろけるウマさ!鳥取和牛ねぎ巻 甘酢あん |
材料 | (2人分) ・鳥取和牛(バラ)200g ・白ネギ 2本 ・塩コショウ 適量 ・日本酒 100ml ・サラダ油 大さじ2 ・ピーマン 1個 ・パプリカ(赤・黄) 各1/4個 ・しいたけ 2個 ・酢 大さじ5 ・ケチャップ 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ2 ・梨 1/2個 |
作り方 | ①半分に切った白ネギを鳥取和牛で巻いていき、フライパンに入れ塩コショウをして焼く ②まんべんなく焼けたら、日本酒を入れて5分ほど蒸焼きにする ③中まで火が入ったら、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける ④サラダ油を引いた別のフライパンに、食べやすい大きさに切ったピーマン・パプリカ・椎茸を入れて炒める ⑤④に酢・ケチャップ・醤油・砂糖を混ぜたものを入れてさらに火を通す ⑥⑤に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに食べやすい大きさに切った梨を入れて軽く火を通す。 ⑦鳥取和牛のねぎ巻の上に⑥の甘酢あんをかける |
*鳥取和牛を白ネギに巻くことで、肉がしまり、肉と白ネギそれぞれの甘みも増します。 *鳥取和牛の脂はまろやかで甘く、くちどけも抜群。焼くときは油を引かず、肉から出る脂で肉を焼きます。 |