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とろけるウマさ!鳥取和牛ねぎ巻 甘酢あん
2021-09-25放送
料理名 とろけるウマさ!鳥取和牛ねぎ巻 甘酢あん
材料 (2人分)
・鳥取和牛(バラ)200g
・白ネギ 2本
・塩コショウ 適量
・日本酒 100ml
・サラダ油 大さじ2
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・しいたけ 2個
・酢 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・梨 1/2個
作り方 ①半分に切った白ネギを鳥取和牛で巻いていき、フライパンに入れ塩コショウをして焼く
②まんべんなく焼けたら、日本酒を入れて5分ほど蒸焼きにする
③中まで火が入ったら、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける
④サラダ油を引いた別のフライパンに、食べやすい大きさに切ったピーマン・パプリカ・椎茸を入れて炒める
⑤④に酢・ケチャップ・醤油・砂糖を混ぜたものを入れてさらに火を通す
⑥⑤に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに食べやすい大きさに切った梨を入れて軽く火を通す。
⑦鳥取和牛のねぎ巻の上に⑥の甘酢あんをかける
*鳥取和牛を白ネギに巻くことで、肉がしまり、肉と白ネギそれぞれの甘みも増します。
*鳥取和牛の脂はまろやかで甘く、くちどけも抜群。焼くときは油を引かず、肉から出る脂で肉を焼きます。