料理名 | 季節の野菜 バーニャカウダソースがけ |
材料 | (3~4人分) ・季節の野菜 適量(今回はアスパラガス3本、スナップエンドウ 約80g、新玉ねぎ 1個) ・オリーブオイル 大さじ1 ・水 50~100ml 〈バーニャカウダソース〉 ・ニンニク 1個 ・牛乳 適量 ・アンチョビ 約20g ・オリーブオイル 100ml |
作り方 | ①アスパラガスは下の茎部分の皮をむき、1/4の長さにカットし、スナップエンドウはヘタや筋を取り除く。 新玉ねぎは皮をむいて、根本部分を残してくし形に切る ②オリーブオイルを入れたフライパンに、新玉ねぎを入れて強火で両面に焼き色を付け、続いてアスパラガスとスナップエンドウ、 水を入れて蓋をし、水分が無くなる位まで中火で蒸し焼きにする ③皮や芽を取ったニンニクを鍋に入れ、ニンニクが浸る位まで牛乳を入れて弱火で15分ほど煮る (ニンニクに竹串を刺し、すんなり通る位になるまでしっかり煮る) ④③のニンニクをボウルに移し、フォークでしっかり潰す ⑤④に細かくみじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜ、さらにオリーブオイルも入れてよく混ぜる。 ⑥⑤を鍋(またはフライパン)に移し火にかけ、沸騰させる。 ⑦②の蒸し焼きにした野菜に⑥のソースをかけて完成 |
*ニンニクを牛乳で煮ることで、ニンニクの臭みを抑え風味を柔らかくすることができます。 |