料理名 | あったか!ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮 |
材料 | 【2~3人分】 ・ブロッコリー 1本 ・鶏もも肉 1枚(300~350g) ・玉ねぎ 1/2個 ・牛乳 200ml ・バター 20g ・小麦粉 20g ・ブイヨン 200ml~300ml ・生クリーム 30ml ・柚子胡椒 15g ・塩、コショウ 適量 |
作り方 | ①適当な大きさにカットしたブロッコリーを塩ゆでし、氷水につけて色止めしておく 鶏もも肉は一口大にカットし、両面に塩コショウしておく。 ②鍋にバターを入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて全体を焼く。 ③鶏もも肉に適度に火が入ったら、玉ねぎを入れて炒める ④玉ねぎがいたまったら、一度ふるっておいた小麦粉を入れてしっかり混ぜて絡ませる ⑤全体に小麦粉が絡まったら牛乳を入れてよく混ぜる ⑥⑤にブイヨンを200ml入れて、5~6分ほど煮込む。煮込んでいる間、汁気がなくなったらブイヨンを加えて調整する ⑦⑤にブロッコリーを入れて軽く煮込み、柚子胡椒を生クリームでといたものを入れて味を調える |
*柚子胡椒を加えることで、ゆずの風味と辛みをつける。柚子胡椒だけだとダマになりやすいので、生クリームと混ぜて加えるとソースにからみやすくなる。 |