料理名 | 暑さ吹き飛ぶ!たこのアラビアータ風トマト煮 |
材料 | 2~3人前 ・たこ 200g ・ホールトマト 200g ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1本 ・オリーブオイル 大さじ2 ・白ワイン 50ml ・塩コショウ 適量 ・パセリ 適量 |
作り方 | ①たこは適当な大きさにカットし、パセリ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は細かい輪切りにしておく。ホールトマトは1㎝角位に刻んでおく。 ②鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・鷹の爪をいれてから火を入れる。 ③②にたこを入れて軽く炒めてから、白ワインを入れる。 ④白ワインのアルコールが飛んだら、ホールトマトを入れる ⑤塩コショウを軽く入れてから蓋をしてたこがやわらかくなるまで、20~30分ほど弱火で煮込む。途中水分が減ったら水を足す ⑥たこが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、パセリを鍋に入れて絡めて完成。 |
*うまテクは鷹の爪の切り方。 鷹の爪は断面から辛み成分が出るため、細かく輪切りにすることで1本の鷹の爪から最大限の辛みを引き出すことができる *バゲットやパスタと共にいただくのもおすすめです |
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