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時代の流れとともに消えようとしている“ふるさとの素顔、自然、生活、文化、伝承行事”などを映像遺産として後世に伝えます。
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出雲地方に根付く地伝酒
2024-09-08放送
風味豊かなあご野焼きに香り高い出雲そば、香ばしく焼き上げた宍道湖産のウナギ。出雲地方の豊かな食文化を支える調味料、地伝酒。全国でも珍しい料理酒に迫ります。
松江市の中心街にある「米田酒造」。明治29年創業で現在、地伝酒を製造する唯一の酒蔵です。第2次世界大戦中の統制経済で生産中止を余儀なくされ、幻の酒と呼ばれた時代もありましたが、その魅力を知る人々の熱意によって平成の時代に復活。全国的にも珍しい技法で造られ、出雲地方の食文化を支えている地伝酒の魅力とは...。
ナレーション:岡村尚子
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