山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
はまぼうふう(前篇)
2014-05-27放送
貴重な野菜

元々日本の砂浜に広く自生していたはまぼうふう(浜防風)。
根が漢方薬として使われることから乱獲が進み、
今では自生しているものは少ないと言います。
その貴重な野菜を中四国・九州地方で唯一栽培しているのが松江市八束町の大根島。
葉も茎も全て食べることが出来ますが、5月下旬から7月上旬には
花が咲く前の華芽を出荷しています。
約20年前から栽培される大根島のはまぼうふう
問い合わせ先はJAくにびき八束支店(TEL)0852-76-2526