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【ステイホームロケで作った料理のレシピ】 ※未公開のものを含む※
注意:レシピは中尾アナが独自に考案したものですので
作り方や分量が非常に適当ですが、どうかご了承ください...。
◆スプリングクリームのおうどん◆
材料(2人前)
冷凍うどん(普通のうどんでもいいが冷凍の方がコシがあって好き)
牛乳:必要なだけ
ホタルイカ(下処理済み):好きなだけ
春キャベツ:好きなだけ
バター:好きなだけ
塩コショウ:好きなだけ
小麦粉:ちょちょいと
コンソメ:好きなだけ
味噌(白みそおすすめ):ちょちょいと
卵黄:1人1個
パセリ:少量
作り方
① 春キャベツをバターと塩コショウ、小麦粉で炒める
② ほんの少しだけ火が通ったら少しずづ牛乳を投入(豆乳でも可)
③ 塩コショウとコンソメと味噌でほんのり調味
④ 最後滑り込みでホタルイカを入れる。
あまり煮ずにスープがピンクになったらOK
⑤ うどんをゆでる(私はカタ麺好きなのでほぐれてから1分)
⑥ うどんをざるにあげて器に盛り、スープを上からかけて卵黄一個を乗せる
⑦ 最後にパセリで彩りを
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◆きらきらふれっしゅぜりー◆未公開!
材料(2人前)
ゼラチン:箱に書いてあります(今回は10g)
水:箱に書いてあります(今回は500ml)
フルーツなど:常識の範囲内
ドライフルーツ:常識の範囲内
いちごジャム:適量(いちご以外でも可。お好みで)
砂糖:好きなだけ
レモン汁:好きなだけ
ハチミツ:好きなだけ
作り方
① 250mlのちょっと沸騰したお湯にゼラチンパウダー、
レモン汁、砂糖、ハチミツを入れて溶かす
(型抜きしない場合は300mlまで水増やしてOK)
② まずフルーツをごろごろ切ってカップにごろごろ詰める
③ 液体を氷水で冷やしながら混ぜる
がつがつ混ぜると気泡が入って浮遊感が出て可愛くなる
④ ちょっと固まってきたら3/4をカップに流し込む
⑤ 1/4はジャムを混ぜて、もう少し固まってから上に流し込む
⑥ 結構固まってたら上にドライフルーツをちりばめる 固まってなければ20分冷蔵庫へ
⑦ 1時間くらいで固まるので完成 仕上げにお菓子など刺してもOK
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◆ことことスペアリブ◆
材料(2人前)
スペアリブ:食べたい分だけ
塩コショウ:常識の範囲内
コーラ&酒:適量
★タレの材料★
醤油、酒、みりん、砂糖、ウスターソース、
はちみつ、お好みのジャム、にんにくチューブ:すきなだけ
コーラ:100mlくらい
作り方
① スペアリブをフォークでぐさぐさ。繊維を切って縮み防止&味をしみ込みやすく
(骨と身の間を差しておくと食べるときに骨から肉が離れやすい)
② スペアリブの両面に塩コショウをしてタレを全部入れる
③ 袋の空気をなるべく抜いて冷蔵庫で寝かせる(この日は5時間)
④ 袋から取り出して肉だけを焼き目がつくまで両面焼く
⑤ 焼き目が付いたら袋のタレ、コーラ、酒を肉が煮込める量入れる
⑥ あとは雰囲気で完成(片栗粉でとろみつけても美味しそうに見える)
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◆エルテンスープ◆
材料(2人前)
エンドウ豆(今回はグリーンピース):500g
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルーム:具だくさん
牛乳:お好みで
塩コショウか塩:好きなだけ
コンソメ:適量
パセリ:少量
作り方
① エンドウ豆をひたすら弱火~中火で煮る
② エンドウ豆はほぐれてきたらすりつぶしてもOK
③別の鍋でじゃがいも、にんじんなどをゆでる
④牛乳、コンソメ、塩コショウはエンドウ豆の味が死なない程度に
⑤ スープ本体にタマネギとゆでた根菜とソーセージを入れる
⑥ 焦げ付きやすいのでよく混ぜて、マッシュルームを入れて煮込む
⑦ パセリで彩りを
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◆トマトチーズバターライス◆
材料(2人前)
バター:ちょっと多いかなくらい
米:2合
溶けるチーズ:好きなだけ
ホールトマト缶:なんとなく足りる分
ガラムマサラ:常識の範囲内
塩コショウ:結構多め
ウスターソース:少量
パセリ:少量
お好みでシーフード:好きなだけ
作り方
① バターと米を一緒に炊いて、炊き終わったら塩コショウを割としっかり振って混ぜる
② ホールトマトは包丁でざく切りにして、
汁気少な目で塩コショウとコンソメとウスターソースで軽く煮る。
ガラムマサラをさらっと入れる
③ 陶器の皿に米を入れ、煮たトマトを上からかけ、チーズを一列に撒く
④ グリルやオーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く
⑤ パセリで彩りを