料理名 | シジミのクラムチャウダー |
材料 | 【2~3人分】 ・シジミ 350g ・水 200ml ・料理酒 100ml ・玉ねぎ 1/2個(1センチ角切り) ・ニンジン 1/2本(5ミリ角切り) ・ジャガイモ 1個(5ミリ角切り) ・無塩バター 20g ・ベーコン(ハーフサイズ)2枚 ・薄力粉 20g ・牛乳 200ml ・ブイヨン 200~300ml ・塩、コショウ 適量 |
作り方 | ①水と料理酒、砂抜きしたしじみを火にかけ、沸騰したら火を弱め10分ほど、またはシジミの殻がすべて開くまで煮る ②ボウルの上のザルにキッチンペーパーを敷きシジミをあげてダシを取り、温かいうちにシジミの身をとっておく ③別の鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、ベーコンを炒める ④ベーコンから脂が出てきたら、角切りにした玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れてしんなりするまで炒める ⑤野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を入れて焦げないように弱火で全体をなじませる ⑥シジミのダシを⑤に3回に分けて入れて絡める ⑦全体がなじんだら牛乳・ブイヨンはまず200ml、シジミの身を入れて20分ほど煮る(煮込む際、様子を見ながら残りのブイヨンを加えて調整) ⑧塩、コショウで味を調えて完成 |
*シジミのダシを加えて絡めることを3回に分けて繰り返すことで滑らかな仕上がりになります。 |