スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
イチゴのイートンメス
2025-03-22放送
料理名 イチゴのイートンメス
材料 【メレンゲクッキー 60個分】
・卵白 60g(約2個分)
・グラニュー糖 60g
・レモン果汁 5g
・粉糖 60g

【仕上げ】
・苺 適量
・ホイップクリーム 適量
・メレンゲクッキー 適量
作り方 ①卵白に3回に分けてグラニュー糖を入れてメレンゲを作る
②しっかり角が立つくらいに泡立ったらレモン果汁を入れて、すこし混ぜる
③粉糖を入れてさっくり混ぜる
④ベーキングシートに2~3㎝ほどの大きさで絞る
⑤100℃に予熱したオーブンで60分焼き、そのまま予熱でさらに60分放置したらメレンゲクッキーは完成
⑥器にメレンゲクッキー・生クリーム・苺を盛り付ける
*フルーツとメレンゲと生クリームを混ぜて食べるイギリスの伝統的なデザート。
*苺の他に、酸味のあるブルーベリーやキウイなどを使ったり、ヨーグルトを入れてアレンジも可能。
*メレンゲクッキーの保管は密閉できる袋か容器で。