【焼そば風チキラー】(1人前)
◆材料◆
チキンラーメン 1袋
キャベツ 2枚
ウインナー 2本
水 200ml
塩コショウ 少々
①キャベツ、ウインナーを切って塩コショウで炒める
②火が通ったら水、チキンラーメンを加えて炒めたら完成
【八宝菜風あんかけチキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
好きな具材(海鮮入れると最高!) 適量
(番組では、シーフードミックス、キクラゲ、ニンジン、白菜、うずら水煮)
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1~2くらい
① 具材を切って火の通りにくいものからごま油で炒める
② チキンラーメンの作り方に従って作り、麺とスープに分ける
③ ②でできたスープの内100mlに片栗粉を加え、①の具材に混ぜてとろみをつける
④ ②の麺に具材をたっぷりかけて出来上がり!
【台湾まぜそば風チキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
卵黄 1個
肉みそ材料
合い挽きひき肉 100g
豆板醤 小さじ1
すり下ろしニンニク 小さじ1
トウガラシ 1本
花椒(ホアジャオ)小さじ1/2
ごま油適量
刻みネギ 10g
刻みニラ 10g
もみのり 適量
かつお粉 適量
すり下ろしニンニク お好みで
① ごま油でひき肉を炒め、各調味料を加えてさらに炒める。
② チキンラーメンに200mlのお湯をかけ、裏返したりしながら3分かけてめんをほぐす。
③ めんがほぐれたら肉みそをのせて、その上にネギ、ニラ、カツオ粉、もみのりをのせ、卵黄を真ん中にのせる。ニンニクはお好みでのせる。
④ よくかき混ぜて食べる。
★ポイント★
辛さは肉みそに入れる豆板醤やホアジャオの量で調節してください。ネギやニラが好きな人はそれぞれ増やしてもおいしく食べられます。
【シジミチキラー】(1人前)
チキンラーメン 1袋
シジミ 200g
卵 1個
刻みネギ 適量
水 400ml
① 水400mlでシジミをアクをとりながら茹でる。
② どんぶりにチキンラーメンを入れ、卵を割り落しておく。
③ シジミの殻が開いたら、ゆで汁ごとどんぶりにそそぎ、フタをして3分待つ
④ 刻みネギをお好みで入れてできあがり!
【チキンカツトマチキ】(1人前)
チキンラーメン 1袋
無塩トマトジュース 90ml
水 360ml
粉チーズ適量
チキンカツ1枚
① 鍋に無塩トマトジュース90ml・水360mlを入れて沸とうさせ、チキンラーメンを入れて2分煮込む。
② どんぶりに移して、粉チーズお好きなだけかけ、チキンカツをのせたらできあがり!
★トマトジュース:水=1:4がオススメですがあなただけの最強の比率をみつけてください!