山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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にんじん(後篇)
2015-02-03放送
簡単混ぜご飯!


『にんじんごはん』<材料4人分>
・にんじん・・・1本(200g)  ・米・・・3合  ・白ネギの葉・・・適量  ・ベーコン・・・100g
・しょうゆ・・・大さじ1.5~2  ・砂糖・・・小さじ1  ・昆布だし・・・150cc  ・マヨネーズ・・・大さじ3

<作り方>
①にんじんを一口サイズの乱切りにし、
  ベーコンと白ネギの葉も食べやすい大きさに切る。
②切ったにんじんとベーコンをフライパンで炒め、
  醤油、砂糖、昆布だしを加えて水分がなくなるまで煮る。
  白ネギの葉は火が通りやすいので最後にいれる。
③火を止めた②の中にマヨネーズとご飯を入れて
  よく混ぜたら完成!