山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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出西しょうが(前篇)
2014-08-19放送
地区限定のブランド

出雲市斐川町の出西地区でしか育たない「出西しょうが」。
古くは出雲風土記にも記載がある歴史ある生姜で、
同じ種芋を他の場所に植えても、味が変わるといいます。
斐伊川の砂が流れてできた土地ならではの味!?
真っ白で食べたときに繊維質を感じないのが特徴。
11月まで収穫は続き、
問い合わせは出西生姜組合(TEL)0853-72-3945
生協しまねでも販売。